Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов

Автоновости

От требования сотрудника ГИБДД отказаться не получится. Пройти его придется в том или ином виде: как это происходит и какие есть варианты

            Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов

Фото: Autonews.ru В ГИБДД отреагировали на хитрость водителей с ремнями безопасности Всё о госпрограмме на покупку автомобиля в 2023 году Минпромторг опубликовал список облагаемых налогом на роскошь машин С 1 марта в России изменились ПДД. Как не попасть на новые штрафы

  • Что грозит
  • Основания
  • Как оформляется
  • Отказ без лишения прав
  • Комментарий эксперта
  • Что грозит за отказ от медосвидетельствования

    В статье 12.26 КоАП России прописано два сценария.

    1. У водителя имеется действующее водительское удостоверение. В этом случае согласно ч. 1 данной статьи за отказ от медосвидетельствования полагаются одновременно штраф в размере 30 000 руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет.
    2. У водителя вообще нет удостоверения или он лишен права управления транспортными средствами. В таком случае согласно ч. 2 отказ от медосвидетельствования влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере все тех же 30 000 руб., если арест не может быть применен. Перечень таких категорий граждан содержится в ч. 2 ст. 3.9 КоАП и включает:
  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • инвалидов I и II группы;
  • военнослужащих;
  • лиц, призванных на военные сборы;
  • имеющих специальные звания сотрудников Следственного комитета России, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, войск национальной гвардии России, государственной противопожарной службы и таможенных органов
  • Кроме того, после окончания срока лишения прав придется получить водительскую медсправку и повторно сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

    Основания для направления водителя на медосвидетельствование

    У сотрудника ГИБДД возникают основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения при наличии одного или нескольких следующих признаков, перечисленных в приказе Минздрава РФ от 14.07.2003 № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • выраженное дрожание пальцев рук;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.
  • Если такие признаки присутствуют, сотрудник ГИБДД сначала предлагает водителю пройти освидетельствование на месте или, как принято говорить, «подуть в трубочку» — то есть в алкотестер. От освидетельствования на месте водитель вправе отказаться и потребовать отвезти его на медосвидетельствование в специальное медучреждение. Таким же образом водитель может поступить в случае несогласия с результатами освидетельствования на месте на состояние алкогольного опьянения. Со своей стороны, сотрудник ГИБДД может направить на медосвидетельствование при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, хотя это не подтверждается результатами освидетельствования на месте на состояние алкогольного опьянения.

                Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов

    Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

    Вовсе отказаться от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения водитель может. То есть он может отказаться и дуть в алкотестер, и отправляться на проверку в медучреждение, но разницы в ответственности не будет никакой. В любом случае его привлекут к ответственности по статье 12.26 КоАП.

    Как оформляется отказ от медицинского освидетельствования

  • Отказ от освидетельствования на состояние опьянения фиксируется в специальном протоколе, копия которого вручается водителю. Такой протокол составляется в присутствии двух понятых, или же весь процесс записывается на видео.
  • Кроме того, обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении.
  • В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель должен в отдельной строке указать, согласен он или отказывается пройти такое освидетельствование, и поставить рядом свою подпись. В случае отказа водителя от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.

    Как следует из п. 9 постановления Пленума Верховного суда России от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», водитель будет привлечен к ответственности по статье 12.26 КоАП и в случае отказа от медосвидетельствования, заявленного уже непосредственно медицинскому работнику. При этом отказ от медосвидетельствования в целом или только от части исследований с точки зрения закона равнозначны.

  • После проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется акт, который прилагается к соответствующему протоколу. Копия акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручается лицу, в отношении которого он был составлен (ч. 7 ст. 27.12.1 КоАП).
  •             Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов

    Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

    Можно ли отказаться от медосвидетельствования без лишения прав

    Отказ от медосвидетельствования не всегда ведет к лишению водителя имеющегося у него ВУ. Однако отстаивать свою правоту придется в суде, где потребуется представить доказательства того, что водитель не виноват. Ими в том числе могут быть следующие обстоятельства:

    1. Водитель не управлял автомобилем в момент, когда сотрудники ГИБДД предложили ему пройти освидетельствование на месте.
    2. Требования инспектора ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования незаконны, поскольку водитель не находился в состоянии опьянения. Чтобы подтвердить свою невиновность, водитель может пройти дополнительное освидетельствование в медучреждении по своему выбору. Однако в уже упомянутом п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» говорится: «Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника полиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т. п.».
    3. Нарушен порядок направления водителя на медицинское освидетельствование. Примером такого нарушения может быть отсутствие понятых непосредственно в момент составления соответствующего протокола.
    4. Имел место отказ от освидетельствования на месте, а не от медицинского освидетельствования.
    5. Нарушен порядок проведения медосвидетельствования, установленный приказом Минздрава РФ № 933н от 18.12.2015. Ознакомиться с этим документом можно по ссылке.

    В любом случае дела такого рода требуют помощи квалифицированного юриста.

                Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов

    Фото: Autonews.ru

    Комментарий эксперта

    Дмитрий Безделин, юрист Европейской юридической службы, так обрисовал перспективы рассмотрения в суде дела об отказе водителя от медицинского освидетельствования на состояние опьянения:

    «Исходя из судебной практики, выделю главные основания для прекращения производства, но сразу отмечу, что данные основания не являются исчерпывающими и все зависит от конкретных обстоятельств.

    1. Водителю не предложили пройти освидетельствование на месте, а сразу направили на медицинское освидетельствование.
    2. Сотрудники полиции потеряли видеозапись и понятых не привлекали.
    3. Сотрудники полиции не разъяснили права и обязанности водителю, что подтверждается материалами дела.
    4. Устройство, которым управлял водитель, не относится к транспортным средствам согласно примечанию к ст. 12.1 КоАП РФ (например, мотоблок).
    5. Сотрудники полиции внесли изменения в протоколы и не известили об этом водителя, хотя изменения являются существенными: к примеру, к слову «согласен» добавили частицу «не».
    6. Истек срок давности привлечения к административной ответственности, который по таким делам составляет один год со дня совершения правонарушения.
    7. Не доказано, что лицо, привлекаемое к ответственности, в действительности управляло ТС. Обычно этот факт подтверждается свидетельскими показаниями.

    По словам юриста, добиться прекращения дела даже при наличии оснований достаточно сложно. В большинстве случаев водители доходят до надзорных инстанций, чтобы добиться справедливого решения, однако и надзорные инстанции не всегда становятся на сторону водителей. В целом позиция многих судов сводится к следующему: нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД или с их стороны допущены несущественные нарушения.

    Источник: www.autonews.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий